أهمية الطعام



 


أهمية الطعام


يؤثر الطعام الذي نأكله يوميا بشكل كبير في صحتنا وعلى احتمال تفاقم بعض

الأمراض في أجسامنا، ومنها أمراض القلب وبعض أنواع السرطان.

 ونريد بواسطة هذا الكتاب التوجه إلى الذين يتمتعون أساسأ بصحة جيدة

لمساعدتهم على فهم التغذية بشكل صحيح ، واختيار نظام غذائي يضمن لهم

الصحة والعافية على الدوام.

نتناول في الفصل الأول من هذا الكتاب فاصيل كيفية هضم الجسم للطعام، وسبب

احتياج جسمك إلى:

 • الطاقة

 • البروتين

 • الدهن

 • الكربوهيدرات

 • الفيتامينات

 والمعادن وتحتوي هذه الفصول على علم التغذية، ومصادر الطعام الجيدة وعلاقتها ببعض الأمراض، كأمراض القلب والأمراض المعوية وبعض أنواع السرطان.

 الطعام الصحي

يتيح لك فصل «الأكل الصحي» جمع المعلومات لتتمكن من وضع نظام غذائي يضم كميات مناسبة من المأكولات المتنوعة.

وإضافة إلى ذلك، تقدم في هذا الفصل معلومات عن أفضل الطرق وأكثرها فعالية لخسارة الوزن.

احرص على أن يكون خيارك مثالية عند اختيار مكونات نظامك الغذائي، ولذا عليك قراءة البطاقة الغذائية الملصقة على العبوات، والانتباه إلى الوسائل المتنوعة المعتمدة لتصنيع المنتجات الطازجة، والتي من شأنها أن تزيد من رواجها بين المستهلكين. وحول هذا الموضوع، يقدم فصل «البطاقة الغذائية، وفصل «المواد المضافة إلى الأطعمة» معلومات وافرة وغنية

يمتنع بعض الأشخاص عن تناول بعض أنواع الأطعمة أو المواد المضافة إلى الأطعمة لأسباب صحية. وقد تشمل هذه الأطعمة أنواع أساسية لضمان توازن النظام الغذائي. ويقدم فصل «الحساسية وعدم القدرة على تحمل بعض أنواع الأطعمة، معلومات إضافية عن هذا الموضوع، فضلا عن بعض النصائح المفيدة.

تتنوع أنواع المنتجات الغذائية التي تضمن توازن النظام الغذائي أو خسارة الوزن بشكل سريع. بينما يعرض الفصل الأخير بعنوان المكملات الغذائية، الأنظمة الغذائية البديلة والأطعمة الصحية هذه الأنواع ويناقش أهميتها.

في الواقع، أردنا من هذاه الصفحة تقديم صورة شاملة عن مجال التغذية والغذاء راجين أن يجد القراء جميعا الفائدة والمنفعة.

 

  

النقاط الأساسية

يؤثر الطعام الذي نتناوله على الصحة وعلى إمكانية الإصابة ببعض الأمراض، كأمراض القلب وبعض أنواع السرطان

 

كيف يستعمل جسمك الطعام؟

تحويل الأطعمة إلى مغذيات يختلط كل ما يصل إلى معدتك مع الإنزيمات والمواد الكيميائية التي تفتت الأطعمة إلى مكوناته الأساسية (المغذيات).

وينتقل هذا الخليط بعد ذلك من المعدة إلى الأمعاء، حيث يمتص مجری الدم هذه المغذيات لنقلها إلى مختلف خلايا الجسم التي تستعملها بدورها أو تخزنها، وأما مكونات الأطعمة

التي لا يمتصها مجری الدم فيتخلص الجسم منها.

جهازك الهضمي

يتكون جهازك الهضمي من أنبوب يصل طوله إلى

حوالي سبعة أمتار يمتد ما بين الفم والشرج.

ويؤدي كل جزء من أجزاء الجهاز الهضمي دورة معينة في عملية الهضم.

 الفم

تبدأعملية الهضم حالما تبدأ بمضغ الطعام،

فيختلط اللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية في

الفم مع الطعام أثناء مضغه، ما يسهل عليك ابتلاعه

يحتوي اللعاب على إنزيمات تسمى الأميلازيفت الطعام النشوي


الجهاز الهضمي تبدأ عملية الهضم في الفم وتستمر مراحلها حتى بلوغ المعدة والأمعاء الدقيقة. تمتص الأمعاء المغذيات في حين يتخلص الجسم من الفضلات عبر الشرج.


الغني بالكربوهيدرات إلى سكريات أصغر يمكن للجسم امتصاصها ولا بد من الإشارة إلى أن إنزيم الأميلاز لا يعمل إلا في بيئة قلوية كتلك التي يتميز بها الفم.




https://www.facebook.com/a3chab.nador


Commentaires